25/7/13

Baked Alaska Cupcakes

¡¡Hola a todos!!

Antes que nada, mi más sincero pésame a todas la víctimas de la tragedia de Galicia, hoy es un día triste. #TodosconGalicia.



Por otro lado, hoy os traigo una receta muy fresquita que os va a encantar. Whole Kitchen en su propuesta dulce para el mes de julio nos invita a preparar: Baked Alaska. El Baked Alaska combina el bizcocho con el helado y el merengue. Cuando lo vi, pensé que sería muy difícil prepararlo, pero como me gustan los retos, me puse a ello y esto es lo que salió.




Baked Alaska Cupcakes (8 uds)

Ingredientes para el bizcocho:
· 55 gr mantequilla sin sal a temperatura ambiente
· 110 gr azúcar blanco
· 1 huevos medida M
· 100 gr harina (yo uso la especial para repostería)
· 3/4 cucharadita de levadura Royal
· 60 ml leche semidesnatada
· 1/2 cucharadita de extracto de vainilla

Ingredientes para el Merengue Italiano:
· 130 g de azúcar
· 40 g de agua
· 2 claras de huevo
· 3 gotas de zumo de limón
· 1 pizca de sal
· Unas gotitas de extracto de vainilla

Relleno:

· El helado que más os guste, yo he usado el de vainilla con nueces de macadamia de Hacendado

****

Precalentamos el horno a 180ºC en la opción de cocción arriba y abajo y sin ventilador.
Rellenamos la bandeja de cupcakes con las 12 cápsulas. Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que se haga una masa. Añadimos el huevo, batiendo hasta que se incorpore. Tamizamos la harina junto con la levadura y vamos agregando poco a poco a la masa. Añadimos la leche y el extracto de vainilla y seguimos batiendo unos minutos. Una vez la mezcla quede homogénea, rellenamos las cápsulas unos 2/3 y metemos en el horno unos 22-25 minutos. Comprobar con un palillo si la masa está bien hecha por dentro, si sale seco, está listo!






Mientras las cupcakes están en el horno, hacemos el merengue italiano. Montamos las claras a punto de nieve en un bol junto con el zumo de limón y la sal. Ponemos en un cazo el agua y el azúcar, y dejamos hervir unos minutos. Si tenéis termómetro para cocina cuando esté a 110º lo retiráis. Si sois como yo y no tenéis, veréis que está listo cuando la mezcla se espesa, justo antes que pase a ser caramelo, así que la mezcla tiene que quedar transparente. Retiramos del fuego y cuando las claras estén montadas añadimos suavemente el almíbar caliente sin parar de batir. Continuamos batiendo hasta que el merengue esté brillante y duro.

Una vez están lo Cupcakes listos, sacamos del horno, dejamos reposar 5 minutos y sacamos del molde. Cortamos un poquito por en medio del Cupcake y rellenamos con el helado del sabor que hayáis elegido, en mi caso de Vainilla con nueces de macadamia (mmmmm!!!)



Metemos el merengue en una manga pastelera y cubrimos bien todo el cupcake.


Metemos de nuevo al horno en la opción 'Grill' a 180º para que nuestro merengue se dore un poquito, nada, 5 minutos máximo.


Ya tenemos listos nuestros Baked Alaska Cupcakes, y no, el helado de dentro no se ha derretido, ¡el merengue hace de protector del calor!


Con esta receta participo en la fiesta de enlaces 27 de Personalización de blogs

¡¡Buen provecho!!

P.D. Este post de hoy va dedicado a mi amiga Dámaris, te mando toda la fuerza y cariño en un día tan duro para ti y tu familia. Te quiero mucho.

24 comentarios :

  1. Te quedó súper!! me encanta la idea!
    besos

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  2. Todo mi cariño y mi ánimo ara tu amiga y todos los demás afectados, efectivamente hoy es un día triste.

    Volviendo a la receta, me parece una idea genial hacerlo en forma de cupcake,te han quedado preciosos.

    Besos

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  3. Vaya, optaste por una especie de baked Alaska - cupcake, una buena idea. Yo tuve que improvisar pero ahí dejé mi aportación. Besos

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    1. Pues para haber improvisado, tu baked alaska tiene una pinta estupenda!! Un beso!

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  4. Muy original, y no parece muy complicado,buena idea.
    Besos

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  5. Qué originales tus Alaska cupcakes.
    Muy chulis.
    Saludos

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  6. ¡Qué bonitos en versión cupcake! La forma del merengue te quedó preciosa :D
    Y ánimo a tu amiga y su familia, ha sido una desgracia :(

    ¡Besines!

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  7. Qué envidia!! Yo soy un pato en la cocina, nunca podré hacer cosas así de ricas :(

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    1. Es ponerse! Yo hasta hace unos meses nunca pensé que haría cosas así! Y yo nunca haré las cosas ta bonitas que tu haces!!

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  8. Me ha gustado mucho tu versión en cupcakes del Baked Alaska!!!

    Como gallega me siento consternada con este fatídico suceso. Desde que me enteré de la noticia no puedo evitar pensar en ello y en todas las familias que como tu amiga lo están pasando fatal.

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  9. Que buenos que deben estar! felicidades :)

    un abrazo, Raul.

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    1. La verdad es que quedan muy ricos. Y la receta parece complicada, pero en cuanto te pones se hace facil! Animate y me cuentas!

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  10. hola nieves, me gusta tu blog y me quedo por aqui, te invito a conocer el mio :

    http://neferuracocinera.blogspot.co.uk/

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¡Me encanta recibir comentarios!!! Tendríais que ver la cara de ilusión que se me queda al ver que tengo uno! Los leo todos y los contesto, así que anímate!!

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